首页/信息公开/工会新闻
兵团总工会2020年工作要点
发布时间:20年04月28日    信息来源:工会    编辑:总工会
【字体:    】   打印本页    
作者:总工会

新兵工发〔2020〕7号

兵团总工会2020年工作要点

2020年兵团总工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,按照兵团党委和中华全国总工会工作部署,强化思想政治引领,拓展建功立业平台,增强维权服务实效,激发基层动力活力,深化工会改革创新,团结动员全兵团各族职工群众为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利而奋斗。

一、加强思想政治引领,始终保持工会工作正确政治方向

1.强化思想政治引领。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大政治任务,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进团场、进连队、进社区和进企业、进车间、进班组,团结引领各族职工群众听党话、跟党走,自觉抵御宗教极端思想的渗透传播,切实夯实反分裂斗争的群众基础和思想基础。

2.强化舆论宣传引导。牢牢掌握意识形态工作主导权,培育践行社会主义核心价值观和大力弘扬兵团精神、胡杨精神、老兵精神,组织开展“中国梦·劳动美·兵团好”--小康路上最美兵团故事巡回宣讲。与中央驻疆媒体、疆内媒体广泛宣传劳模事迹和先进典型,合作拍摄反映兵团工会系统在抗击新冠肺炎疫情、巩固脱贫成果、开展“民族团结一家亲”等方面的专题片。与兵团党委宣传部、文体广旅局、文联联合开展“送万福、进万家”送文化下基层活动。加强对《兵团工运》、微信公众号等意识形态阵地的正确引导和有效管理,组织女职工积极参与“书香三八”读书征文活动,不断增强工会组织的传播力、引导力、影响力。

3.健全工会制度体系。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善自觉接受党的领导制度、发挥工人阶级主力军作用制度、强化职工思想政治引领制度、推进产业工人队伍建设改革制度、维权服务制度、劳动关系协调机制、深化工会改革创新制度、加强工会系统党的建设制度等。

4.维护职工队伍稳定。探索建立落实“五个坚决”长效机制,推动建立工会劳动领域政治安全领导机构和工作机构。健全劳动关系风险监测、分析、研判、预防机制,及时研判和准确掌握劳动关系现状和发展趋势,健全职工队伍稳定风险排查化解机制,完善劳动争议多元预防调处化解机制,积极推动构建和谐劳动关系,坚决维护职工队伍团结统一和社会大局和谐稳定。

二、助力抓好疫情防控和巩固脱贫攻坚成果,团结动员广大职工为推动经济高质量发展建功立业

5.坚持不懈抓好疫情防控工作贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神和兵团党委决策部署,落实好兵团协调劳动关系三方《关于转发<关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见>的通知》要求,全力做好对受疫情影响企业的复工复产、劳动用工、工资支付等指导和服务。落实2020年、2021年对兵团小微企业工会经费实行全额返还。加大对健康理念和疾病防控知识的传播普及,动员广大职工积极参与爱国卫生运动,引导广大职工群众提高文明素质和自我保护能力。继续做好对坚守疫情防控一线医务人员的关心关爱工作。推动企业与职工共担责任、共克时艰、共渡难关。

6. 开展“凝心聚力决胜小康”行动。坚决打赢脱贫攻坚战,继续实施好兵团本级“民生实事”之一的职工自主创业示范项目,示范带动职工多元增收,巩固扶贫脱贫成果。分析疫情给困难职工家庭带来的新问题,谋划好疫情防控阻击战后对因病致贫返贫职工群众的帮扶工作。

7.大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。高标准高质量做好2020年全国及自治区劳动模范和先进工作者推荐工作,向为抗击疫情作出重大贡献的一线医务人员和其他战线的干部职工倾斜。继续推进劳模和工匠人才创新工作室创建,扎实开展劳模慰问、劳模疗休养、劳模体检、劳模工匠培训等工作。广泛开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,引导职工积极投身“大众创业、万众创新”,拓展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵和“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”等“五小”活动内涵。

三、聚焦新疆工作总目标,以维权服务职工实效促进兵团改革发展稳定

8.助力兵团向南发展战略。认真贯彻落实党中央和兵团党委向南发展决策部署,聚焦增强兵团维稳戍边看家本领,教育引导各族职工积极投身兵团一流民兵队伍建设。聚焦南疆重点贫困团场,将工会资源进一步向南疆师市、团场倾斜,扎实开展“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”活动,在服务各族职工群众就业创业、职业培训、扶贫帮困、国语教育等方面加大工作力度。深化“五共同一促进”民族团结进步创建活动,在第三师图木舒克市及周边地方县乡继续举办“中华传统文化进万家”系列活动,传播弘扬中华优秀传统文化,进一步增进兵地文化交流。

9.完善维护职工权益机制。加大源头维护力度,关注兵团国资国企改革中,部分去产能企业、生产经营困难企业职工权益保障情况。推动落实好行政、工会和企业共同参与的劳动关系协商机制,抓好和谐劳动关系创建活动。贯彻落实《关于实施集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划的通知》,深化“工会就业创业服务月”等品牌,推动零就业家庭动态清零。加大工会劳动保护工作力度,积极参加安全生产工作巡查、考核和事故调查处理,深化以“安康杯”竞赛为载体的群众性安全生产和职业病防治工作。

10.健全服务职工工作机制。推进职工生活质量提升行动,完善困难职工帮扶中心综合服务职能和社会化枢纽平台功能,打造服务职工综合体。加强职工普惠性服务制度建设,完善困难职工常态帮扶解困制度,推动建立预防相对困难职工家庭返贫返困的长效机制,推进送温暖、金秋助学、阳光就业等工作常态化、长效化。

11. 进一步拓展工会服务。切实维护女职工合法权益和特殊利益,开展女职工维权行动月活动。持续推进“女职工关爱行动”,做好因疫情致病,因失业致贫,返贫和单亲困难女职工的帮扶工作,加快推进“母婴关爱室”和“爱心托管班”建设。持续开展维稳戍边普法行宣讲活动,联合兵团司法局、兵团律协扎实开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工行动,推动形成根治欠薪工作长效机制。做好工会系统信访工作。

四、深化工会改革和建设,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力

12.开展“产业工人队伍建设改革深化年”行动。进一步提高政治站位,发挥工会牵头抓总作用,与有关部门和单位密切合作,共同做好产业工人队伍思想政治引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大任务的落实,制定《关于加强和改进新时代兵团产业工人队伍思想政治工作的实施意见》,促进健全保障工人阶级主人翁地位制度安排。

13.加强基层工会组建和改革。把“会、站、家”一体化建设作为加强基层工会建设的重要工作目标,大力加强两新组织、产业行业、灵活就业等重点领域建会工作。围绕聚集更多人口,把农民工、劳务派遣工、分散就业人员等各类群体组织到工会中来,不断壮大兵团职工队伍。健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,依法纠正少数国企改革中随意撤并工会组织和机构、弱化工会地位和作用的行为,推动基层工会改革工作提质增效。

14.巩固落实到基层、落实靠基层机制。推进各级工会组织体制、运行机制、活动方式创新,向履行地方工会职能转变,健全工会干部联系职工群众制度、基层联系点制度。加强社会化工会工作者队伍建设。

15.构建工会常态化经费审查监督体系。开展困难职工解困脱困工作成效第三方评估,迎接全总对困难职工帮扶资金和送温暖资金专项审查审计工作。按照“上审两年、下审一级”要求,继续对部分师市总工会、直属机构工会开展年度工会经费审查审计工作。完善工会财务预决算管理制度,举办一期工会经审财务干部培训班。

五、坚决贯彻落实新时代党建新要求,持续加强工会系统党的建设

16.旗帜鲜明讲政治。以党的政治建设为统领全面加强工会系统党的建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为工会组织加强党的建设的永恒课题和工会系统党员干部的终身课题。认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,履行主体责任、落实“一岗双责”,推动建立党建与业务工作深度融合、相互促进机制。坚持签订党风廉政建设责任书,制定务实管用的全面从严治党主体责任清单,推进党风廉政建设深入开展。紧盯选人用人、劳模评选、项目工程、经费使用、资产管理、物资采购等关键领域和重点环节,健全完善内控制度,打造风清气正的廉洁机关。

17. 持之以恒抓作风。认真抓好主题教育和巡视、督查反馈问题整改,加强工会系统党组织标准化、规范化建设。持之以恒纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,加大监督问责力度,持续转变工作作风和工作方式。减少会议、文件、通知,多措并举为基层减负松绑。进一步开展好下沉服务,走出机关、走到基层、走进各族职工,用职工群众喜欢的方式开展工作和活动。

18.从严从实管队伍。推动全面从严治党向纵深发展,严格按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》要求如实报告个人有关事项,自觉接受组织监督。完善工会领导班子专挂兼相结合的工作制度,加强工会干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。通过全总送教下基层培训项目,分别在北疆和南疆举办两期工会干部培训班。持续加大对师团两级工会主席、工会干部特别是南疆工会干部、工会社会化工作者教育培训力度,继续举办兵团工会女职工干部素质提升高级研修班。拓宽选人用人渠道,加大交流轮岗力度,突出政治素质考察,完善担当作为的激励机


相关新闻