首页/专项工作/职工权益保障
工会系统开展丰富多彩的“五一”庆祝活动
发布时间:18年05月09日    信息来源:工会    编辑:工会
【字体:    】   打印本页    
作者:工会

第一师阿拉尔市总工会召开劳动模范尤良英“两会”精神宣讲会

“为职工群众代言,为国家发展献策,我特别自豪。”

“能来到北京参加全国两会,为职工群众代言,为国家发展献策,我特别自豪。我要讲好兵团故事,弘扬兵团精神,传递民族团结正能量。”近日,全国人大代表、十三团十一连职工尤良英在第一师阿拉尔市总工会召开的“中国梦劳动美阿拉尔好----当好排头兵建功新时代”劳动模范尤良英“两会”精神宣讲会上说。

照片 009

尤良英与大家分享了参加“两会”的亲身感受,传达学习了习近平总书记在十三届全国人民代表大会闭幕会上的讲话精神。

“如何将大家紧密团结起来,共建美好家园?我认为,个人的力量是有限的,集体的力量才是无穷大的。为此,我们要通过成立合作社,通过团队的力量,帮助更多职工群众过上好日子。”尤良英结合自身的学习体会,重点对习总书记提出的乡村振兴战略谈了自己的认识,平实生动的语言,贴近实际的讲述,博得现场听众的热烈掌声。

“认真倾听了尤良英‘两会’精神宣讲,我们深受鼓舞。进入新时代,工会要更好地发挥桥梁纽带作用。”参会的基层工会干部纷纷表示,“在改革大环境下,基层工会也要转换思维,‘求变’‘做专’,干职工所求、工会所能的实事,以适应新经济发展,最大限度地调动职工的积极性、创造性,今后在服务职工时要更接地气,要干字当头,干出好成绩,赢得好口碑。”

“尤良英是一位不甘落后、勇于改革、勇于创新的时代女性,她通过自身成长的介绍,充分体现了时代劳动模范的时代风貌。她的成长过程,取得的成就,是兵团精神的继承和发展,真正发挥了兵团“三大功能”、“四大作用”。通过今天尤良英“两会”精神宣讲,使我们工会干部进一步增强了维稳戍边的职责使命,进一步增强了师市广大劳动者争当兵团向南发展的信心和勇气。”师市总工会宣教部部长巩鸣说。(第一师阿拉尔市总工会  巩鸣)

第一师阿拉尔市总工会开展“庆五一,慰问师级困难劳模

和师市重点工程重点项目建设者”活动

“五一”国际劳动节前夕,第一师阿拉尔市总工会开展“庆五一,慰问师级困难劳模和师市重点工程重点项目建设者”活动,向他们致以节日诚挚的问候,送去党和政府的温暖关怀。

QQ图片20180428153551

第一师阿拉尔市总工会党组书记、主席陈美娜带领师市总工会班子成员先后来到十四团、十三团走访看望了师级困难劳模再那甫汉·斯马义、莫光浦和郑开琴。今年76岁的再那甫汉·斯马义1989年荣获师劳动模范荣誉称号,是师里为数不多的师级维吾尔族女劳模,在她的病床前,陈美娜主席紧紧握住她的手,代表师市总工会感谢她为师市经济社会发展作出的贡献,并叮嘱她好好养病,保重身体。在莫光浦、郑开琴家中,陈主席与他们促膝详谈,详细询问了他们的生活、身体状况。陈主席表示,劳动模范是我们的宝贵财富,每个时期的劳模,都是时代的精神符号和力量化身,在当前的社会发展中,就要发挥劳模精益求精的“工匠精神”。她嘱咐随行工作人员和团工会领导要继续关心劳动模范的工作和生活,切实落实好有关政策,帮助劳动模范解决生活难题,让他们更多的感受到师市政府的温暖。劳模们纷纷表示要继续发扬劳模精神,为师市的社会稳定和经济发展建言献策、发挥余热。

QQ图片20180428162142

4月27日下午,陈美娜一行深入到兵团二中项目建筑工地,实地走访了解工地安全生产工作,并与建筑工人促膝谈心,希望工人们“撸起袖子加油干”,做到安全施工、文明施工和高效施工,为师市经济社会发展建设贡献力量。

活动中,工作人员向280余名工人赠送了洗漱包、洗衣粉等慰问品以及安全生产知识宣传手册。建筑工人纷纷表示,工会庆“五一”活动,不仅送来了实用的慰问品,送来了指导安全生产的书籍,更送来了一份鼓励。大家一定用自己的实际行动来回报社会,为缔造师市的幸福明天,积极贡献力量。(第一师阿拉尔市总工会  温爱君)

第二师铁门关市工会召开2018年庆“五一”先进模范座谈会

4月28日,第二师铁门关市工会组织召开了庆“五一”先进模范人物座谈会。第二师铁门关市党委常委、副师长周爱武参加会议并讲话。师市工会党组书记、主席胡骏主持会议,17个基层单位的工会主席、先进人物和历年获各级表彰的劳动模范代表共计41人参加会议。

第二师铁门关市工会召开2018年庆“五一”先进模范座谈会

会议强调,师市劳动模范、各行各业工匠要展现新作为,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦的铁门关篇章建功立业,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;要适应新常态,努力做知识型、技术型、创新型高素质劳动者,掌握新知识、提高新技能、增长新本领,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩;要当好守护者,做维护社会和谐稳定的中坚力量,坚决同一切危害民族团结、社会稳定和国家安全的行为作斗争;要履行好“三大功能”,发挥好“四大作用”,服务好新疆工作总目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态书写出的壮美华章,用劳模精神、工匠精神、兵团精神奏响师市经济社会发展最强音。

会上,师市工会主席胡骏宣读了《关于命名首届“二师工匠”的决定》,参会劳模代表、获封“二师工匠”代表作了发言。(第二师铁门关市工会  赵增虎)

十师北屯市总工会赴基层开展调研活动

为全面掌握师市基层动态,更好地服务师市发展大局,近日,十师北屯市总工会主席潘海元、副主席代冬梅带领相关工作人员分别深入181团、187团连队开展调研活动。

潘海元一行先后来到181团7连、8连,187团3连,就十九大会议精神宣讲情况、师市党委七届四次全体会议落实情况、团场综合配套改革推进情况等工作进行调研。

IMG_2440

座谈会上,在听取“两委”工作开展情况介绍后,职工就团场综合配套改革中涉及职工切身利益的“土地确权身份地面积”、取消职工“五统一”、免缴“三费”、社保返还等政策畅谈自己的感受,表达了对改革的理解、支持和赞同。但也对做好改革后第一年的土地承包经营中可能存在的问题提出各自的顾虑。针对职工的提问,潘海元主席从党中央深化兵团改革的目的和重大意义、兵师落实改革措施及政策等方面,进行耐心讲解,与大家分享团场和连队所发生的巨大变化,以此提升“两委”成员和职工的信心。

通过入户走访,与职工促膝交谈可以深刻地感受到:目前不仅连队的面貌有了很大改变,连队职工的思维模式和生活质量也有了明显提升,对于团场综合配套改革也有了较深刻的认识与理解。潘海元对“两委”成员指出:职工理解支持是一个好的开端,为了连队长久发展必须发挥党支部的领导核心作用,履行好连队管理委员会的职责,加强民主管理和连队的阵地建设,通过职工合作组织引领职工奔市场、增效益。(十师北屯市总工会  姜兴)


相关新闻