首页/信息公开/工会新闻
兵团各级工会及时下拨专项帮扶资金
发布时间:20年04月16日    信息来源:工会    编辑:郭玮
【字体:    】   打印本页    
作者:段静花

帮扶资金解民忧真抓实干促攻坚

 兵团各级工会及时下拨专项帮扶资金

        工人时报全媒体记者 段静花

“孩子们上学终于有希望了,感谢党、感谢工会组织一直以来对我们的帮扶,谢谢你们一直惦记着我们。”4月13日,第一师七团14连的困难职工罗军紧紧地握着第一师阿拉尔市总工会干部的手,他眼里含着泪,嘴里一个劲地说着感谢的话。这是罗军继今年3月收到兵团总工会2600元的帮扶资金后,再次收到工会组织送来的2000元专项帮扶资金的场景。

罗军是第一师七团14连的困难职工,有3个上学的孩子,家中仅靠几亩红枣地维持生活,但近几年红枣的收入并不景气。2018年,罗军在打农药时手臂不慎被卷入机器,造成手臂残疾。目前,他的2个孩子在新疆本地的重点本科院校就读,但高昂的学费让他一筹莫展。“感谢第一师总工会及时给我发放帮扶资金,解决了我们家的燃眉之急。今年是工会帮扶我们的第4年,我们从最初破旧的房子到现在住上了团工会为我们协调、装修的抗震房,孩子们也能安心上学,日子越来越好。”罗军感激地说。

日前,记者获悉,兵团总工会收到全总拨付的中央财政专项帮扶资金1991万元,兵团总工会简化程序,要求各师市加快资金拨付,在10个工作日内发放到困难职工手中,对各级建档立卡的困难职工坚持应发尽发,做到全面覆盖、保障到位,切实做好疫情防控期间困难职工的生活保障工作。

第一师总工会相关负责人介绍说,一师总工会已将兵团总工会拨付的53.2万元中央财政专项帮扶资金发放到266户困难职工手中,用于困难职工生活救助、医疗救助和助学救助等。

当天,在第六师新湖农场同样感人的场景也在发生。2018年,困难职工张晓女(化名)不幸患上宫颈癌,其爱人两年前因癌症去世,女儿也已结婚成家,她一人独居。“两年多来,我们先后为她发放了生活救助金、大病救助金共计2万余元,现在她的生活和身体一点点好起来了。专项帮扶资金早一点发到困难职工手中,就能早一天帮他们解决实际困难。”新湖农场工会负责人翻着自己的工作本说道。

目前,各师市总工会已向各基层工会发放资金下拨通知单,并要求各基层工会坚持“先建档后帮扶,银行卡发放”原则,加快资金拨付进度。各师市总工会将积极争取地方财政、工会经费、社会捐助等多渠道投入帮扶资金,按照“先建档、后帮扶”的原则,科学制定生活救助、医疗救助、助学救助等分类帮扶标准,同时继续加强本辖区困难职工档案管理,做到精准识别、精准建档、精准施策、动态管理,因地制宜确定发放标准,切实保障困难职工家庭基本生活。

兵团总工会党组书记、主席黄斌表示,下一步,兵团各级工会将紧紧围绕打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和决战决胜脱贫攻坚战,密切关注困难职工生活需求和物价上涨情况,加大对职工困难情况调研排查,在推动符合救助条件的困难职工纳入行政(政府)救助覆盖范围的同时,做好工会常态化帮扶工作。


相关新闻