首页/信息公开/通知公告
新兵工发〔2016〕59号  兵团工会机关开展“民族团结一家亲”活动的实施方案
发布时间:16年11月10日    信息来源:工会    编辑:工会
【字体:    】   打印本页    
作者:工会

各部(室)、《兵团工运》杂志社:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话精神,落实好兵团党委办公厅 兵团办公厅《关于开展“民族团结一家亲”活动的实施方案》的精神,兵团工会机关结合实际情况,特制定本方案。

一、开展活动的重要意义

习近平总书记指出:“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”“新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”。“兵团要真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”。习近平总书记的重要论述,强调了民族团结的极端重要性,指明了加强民族团结的方向和路径,是做好新形势下新疆和兵团工作的重要遵循。在全兵团开展“民族团结一家亲”活动是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神特别是关于民族工作的重要指示精神的重要举措,是贯彻落实党的民族宗教政策、推进民族团结进步事业的有力抓手和载体,是践行党的群众路线、保持党同各族人民群众血肉联系的有效渠道,是保障改善民生、凝聚争取人心的迫切需要,是工会组织围绕大局、服务中心,充分发挥桥梁纽带作用,凝聚各族职工群众团结一心听党话、跟党走的重要职责使命,对于加强民族团结、维护社会稳定、保障国家安全、密切党群干群关系、夯实基层基础具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

二、开展活动的指导思想

要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央民族工作会议精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区作用,充分发挥工会紧密联系各族职工群众的桥梁纽带作用,打造“五好”职工队伍,增强各族职工群众团结友爱,进一步促进各族职工群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断增进各民族之间的感情,加强各民族职工群众交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出新贡献。

三、开展活动的主要任务

通过开展“民族团结一家亲”活动,教育引导各族干部职工群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”的观念,人人都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,自觉融入到各族职工群众“共居、共学、共事、共乐”的环境中去,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的社会氛围。

一是积极宣传党的政策。积极学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策、宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,让各族职工群众感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀厚爱,感受到全国各族人民的无私支援,感受到祖国大家庭的温暖。

二是积极做好“去极端化”的宣传教育工作。认真宣传党的民族宗教政策和国家的法律法规,教育引导各族群众擦亮眼睛,明辨是非,提高抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透能力,坚决与“三股势力”作斗争。

三是积极做好各族职工群众交流交往交融工作。积极引导各族干部职工群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,推动多层次、多方位、多形式的交往互动,引导各族职工群众共同学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,为形成你中有我、我中有你,各族人民一家亲的社会氛围多做工作。

四是积极做好结对认亲工作。积极帮助“一对一”结对认亲户,解决生产生活中的实际困难,发自内心地把他们当朋友、当亲人,把他们的困难当做自己的困难,想他们所想,急他们所急,谋他们所需,帮助他们尽快改善生活,提高生活水平。

五是积极做好新疆社会稳定和长治久安工作。积极为“四个努力实现”和“一个良好局面”作贡献。通过结对认亲活动,争取人心、凝聚人心、团结群众,努力实现社会稳定和长治久安,实现同全国一道全面建成小康社会,实现全兵团贫困人口如期脱贫,实现兵团生态环境保持良好,开创社会稳定和长治久安的良好局面。 

四、开展活动的组织机构

兵团工会成立以党组书记令勇、工会主席李广申为组长,副主席袁玉玲、潘江林、陈超迪、岑友涛为副组长,各部长为组员的“民族团结一家亲”领导小组,办公室设在宣教部,由副主席潘江林分管此项工作。

五、开展活动的范围和主要内容

(一)活动范围

兵团工会本级机关32人、援疆副主席1人,计32人 (厅级干部6人,包括援疆厅级干部1 人,处级干部16人,科级干部7人、职工3人),工运杂志社6人,工会机关和工运杂志社共39人,与14师皮山农场3连39户民族职工群众结对认亲,工会机关6名厅级干部在与14师皮山农场3连民族职工群众结对认亲基础上,同时与皮山县科克铁热克乡库木勒村6户少数民族群众结对认亲,开展“民族团结一家亲”活动。

(二)活动内容

一是开展结对认亲活动。每名干部职工与14师皮山农场3连一名少数民族结对认亲,工会领导和副处级以上干部要在11月底前要完成结对认亲,科级干部要在12月底前完成结对认亲、工运杂志社和其他同志要在明年2月底完成结对认亲,并开展走访慰问。结队认亲本着雪中送炭、解忧帮困的原则,把困难家庭、“四老”人员、宗教人士、思想工作任务重、失联人员和重点人员亲属、流动人口以及文化程度不高、特殊群体作为结对认亲的重点。

二是坚持经常走访制度。坚持每两个月开展1次与结对认亲户见面交流活动。工会领导要结合调研活动积极开展走访。各部(室 )干部要合理安排时间,积极开展进连队(村)入户、走访慰问活动;要根据本部(室 )工作实际,可以采取统一安排,分批次集中开展见面交流活动。开展“民族团结一家亲”活动要吃住在连队(村)、自理食宿,不能给结对认亲户增负担、添麻烦。要充分利用各种手段和途径,经常通话、聊天谈心,切实了解和掌握结对认亲户家庭或成员的思想动态、生产生活状况。

三是开展互学语言活动。兵团工会机关每名干部职工,要学习维吾尔族语言和文字,要帮助结对户学好用好国家通用语言文字,自觉学习民族宗教基本知识,相互尊重民族风俗习惯。

四是广泛开展关爱帮扶活动。发挥职工自主创业贴息贷款的作用,帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难。 要采取有效措施,因地制宜,因人施策,努力帮助解决困难家庭的就学、就医、就业等问题,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

五是开展丰富多彩活动。每月要结合本部(室)的实际,开展内容丰富、寓教于乐的“民族团结一家亲”活动。要认真开展每月打一次电话、节日写一封贺卡、献一份爱心、每两月谈一次心、互学一门语言、同唱一首歌、开展一次走访、学习一些党的民族宗教政策、传授一项致富技术、帮助解决一些实际困难等“十个一”活动。工会领导干部要带头参加活动,带头与各族干部职工群众来往交流、融洽感情、增进友谊。

六是搞好表彰激励。工会每年对“民族团结一家亲”活动进行总结表彰,对开展“民族团结家亲”活动中涌现出的先进个人和先进集体,及时表彰奖励,对表现突出的,优先选拔使用。

六、开展活动的要求

(一)提高认识,深入动员。在工会党组动员的基础上,各部(室)也要进行再动员再教育,让每一名干部职工理解开展“民族团结一家亲”活动是事关新疆和兵团社会稳定和长治久安的系统工程、社会工程、民生工程、民心工程的重要意义,进一步坚定做好执行自治区、兵团党委部署的信心和决心。

(二)加强领导,精心组织。此项工作是兵团工会的重要工作之一,专门成立以书记、主席为组长的领导机构。每名机关干部要高度重视,根据工会党组确定的结对认亲户,做好走访慰问和开展好各项活动,各(部)室要根据本单位的实际情况,合理安排,精心组织,确保本活动稳步推进。

(三)认真负责,建立常效机制。建立完善“民族团结一家亲”活动工作机制,明确活动的目标、任务,实现常态化、长效化、制度化;各部(室)要建立联系档案和台账,完善直接联系服务群众制度。

(四)搞好宣传引导,营造良好氛围。各部(室)要及时发现、认真总结“民族团结一家亲”活动中的好经验、好做法,并及时报送到工会活动领导小组办公室,宣教部要充分发挥各类新闻媒体的作用,大力宣传自治区党委和兵团党委的决策部署,大力宣传族团结一家亲”活动的先进经验、积极成效,大力宣传活动中涌现的典型模范、优秀事迹,在各级工会组织中形成学习典型、争做典型、创先争优的浓厚社会氛围。

附件:1.兵团工会开展“民族团结一家亲”活动工作计划

2.兵团工会“民族团结一家亲”活动领导小组名单

兵 团 工 会

2016年11月8日

相关新闻