首页/专项工作/劳动者风采
连队有个“马经纪”一冬增收100万
发布时间:16年06月01日    信息来源:工会    编辑:工会
【字体:    】   打印本页    
作者:​□吕羡林贺娇萍

 

“家里活忙完了,出来打点零工,一个月挣四千多块钱,两口子可以挣七八千块……”说话的人叫李克诚,是五师八十六团职工。

1210日,天刚蒙蒙亮。古老的丝绸之路驿站——五台,荒野无垠,雪野无垠。八十六团八连职工马季啸开着自己的尼桑轿车,带着本连28位职工的四辆面包车,来到五台光伏电厂,开始了他们一天的工作——安装太阳能板。

“本身这个活也轻,男的上个螺丝,女的也能抬个板,轻轻松松把钱挣……” 李克诚动作娴熟,他已经是第二年来到这里务工,今年特意把妻子也带来了。

李克诚告诉笔者,往年这个时候“男人打麻将,女围着锅灶转”是冬闲职工雷打不动的生活模式。打一天麻将,身体坐一天不舒服,输赢不说,满屋子乌烟瘴气对身体健康影响大,干这个活既挣钱又锻炼身体,还得感谢连队的劳务经纪人马季啸。

马季啸也是八连的一名回族职工。像他这样的劳务经纪人在连队就有两个,他们善于钻研和分析市场走向,提倡将闲置资源“市场化”,积极鼓动其他职工利用业余时间实现“多产”。在团场多元增收舞台上,马季啸在信息提供、技术培训等方面为冬闲职工无偿服务。

每年入冬后,次年开春前,都是团场职工农闲时节。

马季啸看到连队的职工到11月初就闲了,闲不住的他到处找活干。2013年,他通过朋友介绍承包了方圆光伏电厂3兆半的太阳能电板的安装。马季啸联系组织了连队闲下来的职工,给他们付130元一天的工资,3个月下来自己能挣15000元。

这些年,光伏发电建设发展空间很大。马季啸看到,自己既能为家乡职工群众带来创收,又能为国家绿色能源发展做出贡献,他总是觉得自己的“经纪人”做得很有意义。

八十六团地处博乐城郊,人多地少,马忠苍承包了48亩棉花地。多年来,收入不高,只能维持一家人生活。近两年团场连队鼓励职工多元增收,2013年,马季啸一合计,把土地转包给其他职工种植,做起了专职劳务经纪人。

如今,仅八连一个连队,由两个经纪人组织的外出务工人员达到50余人,由他们二人组织的全连冬季和开春后务工总收入超过100万元。

劳务经纪人的出现,让昔日的冬闲职工变身成了产业工人。□

相关新闻