首页/专项工作/劳动者风采
专注品质构筑钢构精品———记建材工业集团永固钢结构公司总工程师刘德文
发布时间:16年05月23日    信息来源:工会    编辑:工会
【字体:    】   打印本页    
作者:工会

说到四川汉子刘德文来到兵团,加入建材工业集团永固钢结构公司,得从2014年谈起。当年,建材工业集团与重庆建工工业公司合作,中标乌鲁木齐克南高架4标段叠合梁钢结构制作安装项目、国投哈密一矿选煤厂栈桥制作安装项目工程。乌鲁木齐克南高架4标段叠合梁钢结构制作安装项目,在疆内叠合梁制作中为最复杂、单榀梁体重量最重,位居市中心吊装施工难度最大的一项工程;国投哈密一矿选煤厂栈桥制作安装项目结构复杂、安装定位及施工平稳性差,也属疆内同类型难度最大的施工项目。

面对两项重点工程项目,刘德文作为有着多年钢结构设计制作、施工安装管理经验的工程师,被重庆建工工业公司委以重任负责项目的整体制作及施工安装管理。

在工程项目钢结构生产和施工安装的半年时间中,刘德文不是在生产车间监督检查生产施工情况,就是与班组领导探讨解决出现的问题,每到晚上刘德文仍然加班加点研究分析安装施工流程和白天生产施工中出现的问题。半年时间里,刘德文没有休息过一天,经过与“战友”默契的共同努力下,两项重点工程均圆满完成任务。

加入新的团队,得到更大的发展空间,刘德文面临新的机遇与挑战。在检查指导神华城幕墙钢龙骨施工现场时,他发现施工中存在钢柱安装偏心距离大,导致上部钢梁长度偏长或偏短;90%的现场焊缝均塞钢筋、钢板条;钢柱对接错变量很大;所有的安装节点,均是先焊接完成,未进行高强度螺栓终拧5项明显问题。针对发现的问题,刘德文立即安排停止施工,当即召集质量安全部、工程施工部、技术研究院的负责人和主要施工人员召开现场会。查找分析出了土建埋件预埋作业偏差;土建与安装未交验;工程部工作人员未进行钢结构安装技术交底;安装作业队伍未组织人员对基础进行复验;项目管理组织不力,施工人员质量意识缺失近10项问题原因。

对出现的问题,刘德文要求全部返工、按规范要求更换材料配件,同时,要求在一个星期内全部整改完毕,且不能影响正常施工工期。针对此次出现的问题,对涉及到的领导和主要施工人员进行了通报处罚。在刘德文的严谨审核和督查下,神华城幕墙钢龙骨质量事故得到了及时控制和整改,彻底杜绝了后期发生更大的安全事故隐患。

做好一项工作要按规定完成工作任务,经营一份事业则需要主动积极的责任心和义不容辞去迎接挑战。北新大厦作为十一师2015年度的重点工程项目,同样被乌鲁木齐经济技术开发区列为地标建筑之一。

北新大厦中的V字型连廊桥梁为大厦主要景观标志,有着独特的设计和极高的施工吊装要求,正因为此原因,2015年施工方在十余个疆内外钢构生产施工企业中都没有找到合适且通过专家团评审的承接方。刘德文得知此事后,第一时间给领导汇报消息,很有把握地讲解了运用液压提升新技术将350吨钢构连廊垂直提升至72米高22层安装处的施工原理。得到领导批示后,刘德文连夜编制出了包含50余项工艺4万余字的施工方案。施工方案在经过甲方单位、施工方、设计等单位的40余名专家团队的分析评审,全票通过了方案,并对新疆首创在吊装350吨、提升72米,运用液压提升技术给予了肯定。

通过了施工方案,紧接着就要投入高质量、高规格的钢构生产加工组装阶段。对于此项重点工程,刘德文时刻提醒自己不能有半点差错,丝毫怠慢。在生产组装过程中,他不放松每个生产组装环节的监督检验和指导。

所有工序中最关键、难度最大的工序是将近400吨的构件组装在72米的22层楼中间。连廊钢结构最大安装标高为+101.700m,若采用分件高空散装,不但高空组装、焊接工作量大、现场机械设备很难满足吊装要求,且所需高空组拼胎架难以搭设,存在很大的安全、质量风险。如果用地上远距离组装吊装需要调疆外1200吨大型吊车投入400余万元完成,且大型吊车进疆审批程序复杂、路程时间长。

根据此难题,刘德文提出了液压垂直提升技术方案,将钢结构在正下方的裙楼屋面拼装,在裙楼支柱点设立多个主受力点,利用4组液压提升平台,垂直提升至高空连接安装,运用此技术方法,仅用了一天时间就吊装成功,为施工方节约施工投资费用300余万元。此吊装施工技术在新疆首次成功使用,得到了施工方、投资方等各级领导的好评,为企业技术创新水平提高奠定了扎实基础。

一名高标准、严要求的技术工程师,不仅要有创新的思路和技术攻关,在急难险重的任务面前同样会义不容辞地挑起责任的重担。在2015年建材工业集团永固钢构公司承接的阿勒泰路五标段叠合梁钢结构的吊装任务中,同样面临很大困难。吊装需要将长达52米、重达152吨的3个钢箱梁在人员密集、空间有限的市中心十字路口吊装成功。

716日开始,刘德文就与领导召开专题会议十余次,分析调运、吊装存在问题。根据可能发生的紧急状况,刘德文提出了多个实施方案。在720日第一榀钢箱吊装过程中,箱梁达到入位高度后,却不能进入规定孔位,刘德文发现搭建平台的边缘挡住了吊车吊臂时,他立即指挥启动应急方案切割遮挡部位,成功调入预定位置。在刘德文连续指挥吊装20余个小时后,三榀箱梁按规定标准,提前35天横跨在克西路高架桥上,为穆斯林市民朋友过一个快乐的肉孜节献上暖心的节日礼物。

相关新闻