首页/信息公开/规划计划
兵团工会2014年工作计划
发布时间:14年01月20日    信息来源:工会    编辑:工会
【字体:    】   打印本页    
作者:工会
 

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的起步之年,是全面完成“十二五”规划的关键之年,也是兵团成立六十周年的喜庆之年,年内还将召开兵团第七次党代会,改革发展稳定的任务重大而艰巨。面对新的形势和任务,兵团工会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,认真落实全总十六届二次执委会和兵团党委六届十二次全委(扩大)会议提出的目标任务,锐意进取、奋发努力,在全面深化改革中力求新作为,在促进科学发展中力求新贡献,在维权服务职工中力求新突破,在强化基层基础中力求新活力,以改革创新精神全面推进工会各项工作,团结动员广大职工为实现兵团 “两个率先、两个力争”目标、有力维护新疆社会稳定和长治久安而努力奋斗。

一、深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,团结动员广大职工为推进全面深化改革凝聚强大合力。

进一步认真学习和广泛宣传贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话、特别是关于工会工作的两次重要讲话精神,牢牢把握工人运动的时代主题,认清形势、把握全局、明确方向、振奋精神,深刻领会和坚决贯彻党中央、兵团党委关于全面深化改革的重大决策部署,把促进全面深化改革、推动科学发展、实现稳中求进作为工会发挥作用的主战场,把做好新形势下职工群众工作,调动职工群众主动性积极性创造性作为中心任务,加强政策宣讲,加强正面引导,加强释疑解惑,引导职工群众坚定改革信心,发扬主人翁精神,不断凝聚改革共识,拥护和支持改革,参与和推动改革,在推进全面深化改革和屯垦戍边的伟大事业中展现新作为、做出新贡献。

二、充分发挥广大职工的主力军作用,在全面深化改革、推动兵团经济社会持续健康发展中建功立业。

认真贯彻落实兵团党委六届十二次全委(扩大)会议关于经济、政治、文化、社会和生态文明等领域改革的新任务新要求,紧紧围绕维护新疆社会稳定和长治久安,坚持稳中求进、改革创新、提质增效,转方式、调结构、提升 “三化”建设水平,广泛深入开展“中国梦·劳动美”、以及富有兵团特色的建功立业劳动竞赛和职工科技创新活动,引导职工群众立足本职辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要大力弘扬兵团精神和劳模精神,在兵团成立六十周年之际,开展兵团劳动模范评选表彰和“最具影响力劳模”评选、宣传活动,激发蕴藏在职工群众中的正能量。

三、切实代表好维护好发展好广大职工的合法权益,促进社会公平正义。

各级工会要坚持广大职工在推动全面深化改革中的主体地位,坚持职工群众总体受益,坚持改革力度、速度与职工承受能力相统一。在涉及职工利益和与工会工作密切相关领域的改革中,加大宏观源头参与力度,加强调研、建言献策,以向党委汇报、与行政召开联席会议、落实职代会职权、民主议事会等多形式、多层次的民主协商、民主管理方式,积极反映职工群众意愿、诉求,努力从源头上维护和发展职工利益。要以一线职工、农民工、困难职工等为重点群体,以劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等问题为重点内容,建立健全维权和为职工办实事的各项制度机制,帮助职工解决最关心最直接最现实的利益问题和最困难最操心最忧虑的实际问题,促进改革发展成果更多更公平地惠及职工群众。

四、努力构建和谐劳动关系,维护全面深化改革大局和职工队伍稳定。

要引导职工正确对待改革过程中的利益关系调整,依法表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定。要健全完善协调劳动关系三方机制,把签订劳动合同、集体合同作为保障职工劳动经济权益的重要手段,依法推动企业普遍开展工资集体协商,探索团场职工承包收入基本保障办法,促进形成职工工资协商共决、正常增长、支付保障机制。要促进职工体面劳动、舒心工作、全面发展,督促企业自觉履行社会责任,继续开展好“创建劳动关系和谐企业”和“关爱职工好企业”评选活动。要进一步重视工会劳动保护工作,以“安康杯”竞赛活动为载体,保障职工群众生命安全和健康权益。要开展法制宣传教育,促进劳动法律法规的贯彻落实,增强职工群众依法维护自身权益的能力素质。

五、大力发展壮大职工自营经济,在促进职工多元增收致富奔小康中开拓创新。

坚持把发展自营经济促进职工多元增收工作作为一项重点民生工程,认真实施已纳入兵团2014年“十件实事”的职工自主创业示范项目,协调相关部门为职工多元增收争取更多优惠政策,全方位激发职工群众多元增收致富的热情,为促进团场增效、职工增收发挥重要作用。要紧紧抓住兵团进入建市、建镇密集期的有利时机,引导职工从土地中转移出来,积极搭建自主创业平台;要围绕新型工业化建设,引导职工以创业带动就业,“自主兴业、实业致富”,创办各类小微企业发展二三产业;要依托农业现代化建设,加快发展专业合作组织,引导职工调整优化自营经济结构,生产名、优、特产品,建立“龙头+基地+农户”利益联结机制。多措并举、多元发展,打造职工自营经济升级版。

六、不断深化“和谐小康家庭”创建活动,在参与创新社会治理中奋发有为。

各级工会要围绕家庭这个社会细胞,不断扩大“和谐小康家庭”创建活动的覆盖面和影响力,鼓励广大职工群众以德治家、文明立家、勤劳发家、节约持家、平安保家、环保绿家、和谐兴家,使之成为兵团职工群众家庭生活的主旋律,通过开展贴近职工生活、新颖别致、寓教于乐、富有生活气息和人文情怀的创建活动,使广大职工群众家庭成员素质不断提高,家庭生活环境不断改善,家庭生活质量不断提升。要通过深入开展“和谐小康家庭”创建活动,把工会工作手臂延伸到职工家庭,服务触角拓展到群众家中,探索出一条加强职工队伍管理、提高职工综合素质、夯实兵团基层基础的新路子。

七、不断创新工会帮扶和服务工作,尽心竭力为职工群众做好事、办实事、解难事。

各级工会要把竭诚服务职工群众作为一切工作的出发点和落脚点,促进建立财务、劳动、民政等多部门协作机制,努力从制度上保障对困难职工的帮扶。要高度关注家庭子女多收入低、因大病致贫返贫、残障、因灾因突发事故致贫、下岗职工、少数民族困难群众、边境团场困难职工、困难劳模这八类群体,通过开展生活救助、金秋助学、医疗救助、职业培训、职业介绍、法律援助等活动,努力健全帮扶工作体系。要进一步优化工会干部全体与困难职工全员“一对一”结对帮扶和服务职工联系卡制度,坚持重心下移、关口前移,推动实现帮扶和服务工作由节日型向经常型、救济型向自救型、单一型向社会型的转变,使帮扶和服务职工群众工作更加富有成效。

八、加快建设高素质职工队伍,进一步提升广大职工“兵”的意识和能力。

要在广大职工中深入开展中国梦、社会主义核心价值体系的宣传教育,加强形势政策、国情和民族团结教育,大力弘扬民族精神、时代精神和兵团精神。要扎实推进职工素质工程建设,进一步发挥好“职工书屋”作用,鼓励职工学习新知识、掌握新技能,增强劳动本领,提升竞争能力,努力造就有智慧、有技术、能发明、会创新的职工队伍。积极配合开展好全员培训和军事训练,强化职工“兵”的意识和能力。要以喜迎兵团成立60周年为契机,发挥军垦文化引领风尚、教育职工、服务社会、推动发展的作用,推动职工文化和企业文化建设,开展健康向上的群众性文体活动,不断丰富职工群众精神文化生活。

九、不断加大工会自身改革创新力度,建设学习型、服务型、创新型工会。

各级工会要深入学习领会、身体力行习近平总书记关于工会工作要发展、也要创新,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”的重要要求,深入开展和巩固党的群众路线教育实践活动成果,健全和完善改进作风、联系基层、服务职工的长效机制。

要把加强基层基础作为战略任务和基础工程,全面加强和改进基层工会工作。要依法与全面深化团场、企业改革同步,强化工会组织的地位和作用,确保机构不撤并、力量不削弱、阵地不减少、资产不流失。要切实加强开发区、工业园区、社区工会组建和会员入会工作,不断壮大兵团职工队伍和巩固党的群众基础。按照“会、站、家”一体化的思路,把组建工会、创办职工帮扶服务中心、建设“职工之家”统一起来,把每一个基层工会都建设成直接为职工群众提供服务的基地,成为体现工会服务职工作风和作用的窗口。

要按照全总的统一部署,加大工会协管干部工作力度,及时配强配齐各级工会领导班子;要抓好工会专兼群干部、工会积极分子、工会社会化志愿者队伍建设,保证数量,提高质量;要下大力气分类分层对团场、连队、社区、企事业单位、非公企业等各级工会主席和工会干部,普遍进行任职培训和适应性岗位培训,不断提高工会干部综合素质。要严格执行中央和兵团党委党风廉政建设的各项规定,大兴清正廉洁之风,力戒奢侈浪费、奢靡腐败,切实做到与职工群众心心相印、与职工群众同甘共苦、与职工群众团结奋斗。

要积极筹备召开全国工会第二次对口援疆工作会议,进一步做好协调服务工作,进一步加强与对口援疆省市工会的沟通协调,最大化地争取支援支持,力争取得更大成效。同时要为援疆工会干部创造良好工作条件,充分发挥他们的才干,切实关心他们的学习和生活。

要进一步加强对兵团科教文卫和直属机构工会的分类指导和协调服务,重视加强女职工工作,健全组织、夯实基础,突出特色、增强活力。要与兵团经济发展相同步,与服务职工需要相适应,依法加大各级工会经费收缴力度,加强工会经审工作的针对性、时效性。要充分发挥《兵团工运》、兵团工会网站等各级工会宣传阵地作用,为兵团工会事业和工会工作营造良好的社会氛围。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在兵团党委和上级工会的正确领导下,同心同德、协力奋斗,锐意进取、攻坚克难,以改革创新精神开创工会工作新局面,团结动员广大职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进兵团实现“两个率先、两个力争”的奋斗目标作出新的更大的贡献!

相关新闻